RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Музы не молчали…»

«Музы не молчали…»

Надежда Белкина, Пхеньян
07.02.2019

27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Память, что живёт в нас, заставляет постоянно обращаться к событиям тех далёких лет, не даёт забыть о городе мужества и славы, о городе-герое, о высоком подвиге ленинградцев.

Именно поэтому в Русском центре в Пхеньяне было подготовлено и проведено занятие «Музы не молчали», посвящённое культуре и искусству блокадного Ленинграда, ведь, несмотря на суровые будни, город продолжал жить. Работали театры, концертные залы, библиотеки, по радио звучали в прямом эфире стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц.

В блокадном Ленинграде великий композитор Дмитрий Шостакович начал создавать свою знаменитую симфонию. Эта история настолько потрясла ребят, что им захотелось узнать о ней подробнее.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича имеет подзаголовок «Ленинградская». История создания, репетиций и исполнения этого произведения стали практически легендами. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения в Ленинграде симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Ребята в Русском центре отметили, что эта история должна напоминать всему миру о силе русского характера, о чувстве долга, о любви к своей стране, о вере в неисчерпаемые человеческие возможности. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.