RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русской культуры «Масленица-2019» пройдёт в Ирландии в десятый раз

Фестиваль русской культуры «Масленица-2019» пройдёт в Ирландии в десятый раз

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: cultinfo.ru

Дублин, Дандолк, Муллингар и другие города Ирландии примут мероприятия десятого фестиваля русской культуры «Масленица-2019», который пройдёт со 2 по 10 марта. В масленичную афишу вошли театральные премьеры, концерты, показы фильмов об истории России, творческие встречи с российскими артистами и ярмарки с горячими блинами и пирогами, сообщает сайт «Московского Дома соотечественника».

Второго марта фестиваль откроется спектаклем «Лебединое озеро», который представит на сцене дублинского The Helix Theatre Королевский московский балет из Великобритании. Основные мероприятия пройдут 10 февраля — в Дублине откроется семейный праздник с концертными номерами и масленичными угощениями.

Одним из главных гостей фестивальной недели станет известный российский композитор и исполнитель Григорий Гладков, автор песен к знаменитым советским мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и другим. Он проведёт несколько концертов с участием детей. Также в рамках фестиваля состоятся лекции-семинары и дебаты об истории России, которые будут сопровождаться показом документальных фильмов.

Фестиваль «Масленица» традиционно проходит при поддержке Правительства Москвы, проект был запущен в 2010 году после подписания соглашения о сотрудничестве между российской и ирландской столицами. Также в организации мероприятий фестиваля принимают участие объединения соотечественников в Ирландии и представители бизнес-сообщества двух стран. Времени на «раскрутку» фестиваля не потребовалось, первую же «Масленицу» посетили более семи тысяч человек.

Организаторы отмечают, что за годы проведения фестиваля значительно увеличилось число ирландцев, которые посещают праздник. Выросло и количество местных жителей, которые увлеклись русской культурой и посещают другие мероприятия, проводимые русской общиной Ирландии.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.