RUS
EN
 / Главная / Все новости / Виктора Медведчука на Украине обвинили в госизмене

Виктора Медведчука на Украине обвинили в госизмене

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: Facebook

Украинские правоохранительные органы завели уголовное дело, главным фигурантом которого стал политик Виктор Медведчук, сообщает ТАСС. Председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, а также в государственной измене.

В генеральной прокуратуре пояснили, что к ним обратился один из депутатов Верховной рады. Начато досудебное расследование по поводу выступления Медведчука на партийном съезде.

Как сообщал «Русский мир», Медведчук предложил придать Донбассу статус автономного региона в составе Украины, дать ему возможность выбрать свой парламент и правительство. В основе предложения лежат минские договорённости, подчеркнул политик. Он напомнил, что их утвердила резолюция Совета безопасности ООН. Концепция соответствует декларации, принятой в нормандском формате, и не противоречит украинским законам.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» предлагает соответствующим образом изменить Конституцию Украины, чтобы закрепить новый статус Донбасса.

Прокуратура заявляет, что это предложение идёт вразрез с положением украинской Конституции, согласно которой страна является унитарным государством.

Материалы дела собираются передать в Службу безопасности Украины.

Метки:
Донбасс, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.