RUS
EN
 / Главная / Все новости / Страшная сила слова: министр юстиции Эстонии счёл «Тотальный диктант» угрозой для страны

Страшная сила слова: министр юстиции Эстонии счёл «Тотальный диктант» угрозой для страны

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: официальный сайт «Тотальный диктант»/vk.com

Ничего, кроме удивления, не вызывают слова министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что акция «Тотальный диктант» является политической и несёт угрозу эстонскому обществу, считает руководитель проекта Ольга Ребковец. Она напомнила, что идея проведения диктанта зародилась в среде студенчества и была поддержана общественностью в России и за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», столицей «Тотального диктанта — 2019» был избран Таллин, однако эта новость встретила критику эстонского министра. Урмас Рейнсалу призвал не проводить в Таллине «Тотальный диктант», сообщает Postimees. «Это мероприятие исходит не из филологических, а из политических мотивов, и в такой форме оно несёт идеологическую символическую ценность, которая не соответствует интересам Эстонии. Было бы разумно отказаться от проведения этой акции в Таллине», — написал Рейналсу в Фейсбуке.

Политик призвал сограждан как можно скорее перевести образование на эстонский язык, чтобы успешнее противостоять «мягкой силе» России. По уверениям эстонского министра, главным инициатором и спонсором акции является фонд «Русский мир», который, согласно его мнению, «действует в интересах разжигающей рознь политики Российского государства», сообщает ИА Sputnik


Между тем руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец в интервью агентству «Спутник» напомнила, что фонд «Тотальный диктант» — общественная организация, а фонд «Русский мир» относится к акции опосредованно, лишь периодически выделяя гранты. Примерами такого сотрудничества можно назвать софинансирование доступного теперь в интернете онлайн-курса «Никогда не пиши "ни когда"» по орфографии и пунктуации русского языка и ежегодной конференции «Тотального диктанта», на которой организаторы акции и филологи-эксперты обсуждают научные и организационные вопросы.

«Это взаимодействие всегда продуктивно и возможно до тех пор, пока остаются незыблемыми главные принципы акции — добровольность участия в мероприятиях, их аполитичность, неангажированный выбор авторов и диктующих», — отметила Ольга Ребковец. Она также напомнила, что цель «Тотального диктанта» состоит в том, чтобы «продвигать письмо и грамотность на русском языке, и это наша общественная миссия, а не государственный заказ».

Поддержала Ольгу Ребковец и член правления организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. «Это мероприятие — правильное, оно поддерживает интерес к русской культуре и общий культурный уровень, —заявила она. — Странно, что такие простые вещи, как правописание и грамматика русского языка, вызывают у Рейнсалу страх за Эстонскую Республику».

Не остались равнодушными к высказыванию министра и пользователи эстонских социальных сетей. Так, общественный деятель Райво Райдам назвал слова Рейсалу бестолковыми и годными лишь для предвыборной агитации. «Как интересующийся русскими языком и культурой человек, я ходил наблюдать за этим феноменом в таллиннский холл "Тондираба". Посчитал участников, было точно больше двух тысяч. Текст диктанта читали известные российские актёры. Ничего политического не заметил», — написал он.

Как сообщал «Русский мир», уже несколько лет эстонская столица занимает первое место за рубежом по количеству участников «Тотального диктанта». Год назад их число достигло двух тысяч. Акция пользуется большой популярностью в этой балтийской республике. Ранее она проводилась, помимо столицы, в Маарду, Валге, Тарту и Нарве.

В Таллине действует Институт Пушкина, в котором фондом «Русский мир» открыт Русский центр.
Метки:
Тотальный диктант, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.