RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столицей «Тотального диктанта» выбран Таллин

Столицей «Тотального диктанта» выбран Таллин

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2019

Фото: pixabay.com

Подведены итоги выборов столицы «Тотального диктанта». Эксперты остановились на единственном иностранном участнике, который претендовал на это почётное звание. Главным городом образовательной акции в 2019 году будет Таллин.

Уже несколько лет эстонская столица удерживает первое место за рубежом по количеству участников. Год назад их число достигло двух тысяч. Акция пользуется большой популярностью в этой балтийской республике. Ранее она проводилась, помимо столицы, в Маарду, Валге, Тарту и Нарве.

В Таллине действует Институт Пушкина, в котором фондом «Русский мир» открыт Русский центр.

Выборы состоялись в Новосибирске, в ходе международной научно-практической конференции «Тотального диктанта». Форум проводится в седьмой раз, и ежегодно он проходит при содействии фонда «Русский мир».

Напомним, в списке номинантов было четырнадцать городов. В финальном этапе их осталось пять. Возглавляла список финалистов Пенза. На втором месте оказался Ростов-на-Дону. Помимо Таллина, на победу претендовали Ставрополь и Казань. И перед самым последним этапом Ставрополь заменила Вологда.

Всемирная акция пройдёт 13 апреля 2019 года. Автор текста, Павел Басинский, станет «главным диктором» в столице «Тотального диктанта».

Как сообщал «Русский мир», столицу «Тотального диктанта» в первый раз выбирали в прошлом году и тогда ей стал Владивосток.

Метки:
Тотальный диктант, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.