RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дрездене отметили юбилей окончательного снятия блокады Ленинграда

В Дрездене отметили юбилей окончательного снятия блокады Ленинграда

Александр Ярыжко, Дрезден
01.02.2019

В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене отметили 75-ю годовщину прорыва и окончательного снятия блокады Ленинграда.

Жители блокадного Ленинграда, проживающие в Дрездене, окружены постоянной заботой и вниманием. А в этот день – особенно.

Перед собравшимися ветеранами со вступительным словом выступил председатель правления института, кавалер ордена Дружбы Вольфганг Шелике. От всей души поздравили блокадников заместитель председателя Виталий Колесник и член правления института Надежда Дош. От имени Генерального консульства России со словами благодарности перед ветеранам выступил вице-консул Илья Матвеев.

Второй бургомистр Дрездена Анне-Катрин Клепш отметила символичность в совпадении трагических судеб городов-побратимов Дрездена и Санкт-Петербурга. «Нашему поколению предстоит сделать всё возможное, чтобы избежать риска новой конфронтации», – сказала она.

Праздничным концертом порадовали собравшихся творческие самодеятельные коллективы русскоязычного сообщества Дрездена. Они исполнили песни о Великой Отечественной войне.

Особо трогательным было поздравление ветеранам от школьников лицея № 623 им. Павлова из Санкт-Петербурга. Дети передали жителям блокадного Ленинграда в Дрезден свои поделки, рисунки и поздравления. А директор лицея Наталия Бельцева и её заместитель Наталия Калинкина, посетившие накануне Дрезден и подписавшие с нами соглашение о сотрудничестве, исполнили и записали на видео для поздравления ветеранов песню о юных защитниках Ленинграда. Демонстрация видеопоздравления стала замечательным подарком блокадникам.

От города-побратима Санкт-Петербурга, от ветеранов Группы советских войск в Германии жителей блокадного Ленинграда поздравил Александр Ярыжко.

С заключительным словом вновь выступил Вольфганг Шелике. Он не понаслышке знает о войне, вместе с родителями-антифашистами встретив её в 1941 году в Москве. Он призвал делать всё для сохранения мира и дружбы между странами и народами. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.