RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итальянским студентам рассказали о блокаде Ленинграда

Итальянским студентам рассказали о блокаде Ленинграда

С. Гардзонио, А. Кондрашева, Пиза
30.01.2019


29 января в пизанском Русском центре состоялось мероприятие, посвящённое 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. 

Студентам и преподавателям русской кафедры Пизанского государственного университета был показан документальный фильм Е. Якович о «блокадной музе» «Ольга Берггольц. Голос» (2019). После показа руководитель Русского центра, проф. Стефано Гардзонио выступил с лекцией, посвящённой истории блокады. 

Также участники мероприятия узнали о творчестве итальянского писателя Курцио Малапарте, который был итальянским военным корреспондентом на восточном фронте и свидетелем блокады. Писателю, который посетил СССР в 1929 году (тогда он познакомился с М. А. Булгаковым и В. В. Маяковским) и был с официальным визитом по приглашению Союза писателей СССР в 1956 году, принадлежит неоконченная пьеса под названием L’Assedio di Leningrado («Блокада Ленинграда»). 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.