RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Белоруссии не планируют ограничивать русский язык на телевидении

Власти Белоруссии не планируют ограничивать русский язык на телевидении

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019

Фото: Министерство обороны РФ

Белорусские власти вовсе не собираются ограничивать русский язык на телевидении, сообщает «Лента.ру».

По словам Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря президента Белоруссии, о введении квот на использование белорусского языка в эфире речи не идёт. По её словам, средства массовой информации неверно поняли слова Натальи Кочановой, возглавляющей администрацию Александра Лукашенко. Она говорила о том, что на телевидении должно быть не менее тридцати процентов национального контента, то есть программ, созданных в Белоруссии.

Как сообщал «Русский мир», белорусская оппозиция недавно выступила с призывом об ограничении использования русского языка в стране.

Националисты сетуют, что слишком много жителей Белоруссии не пользуются белорусским языком, оставаясь «в русском культурном пространстве». Сохранение русского языка в республике, считают они, опасно для независимости страны, поскольку мифическая «защита русских» может стать поводом для ввода российских военных сил в страну.

Российские телеканалы «разжигают межнациональную вражду», утверждают белорусские оппозиционеры, а потому должны быть запрещены.

Общественные организации республики отметили, что подобные призывы направлены на разжигание розни между народами Белоруссии и России.

Между тем российские каналы являются одними из наиболее востребованных в Белоруссии, а русский язык — один из двух государственных. Ещё на референдуме 1995 года в поддержку русского языка выступили более 80 процентов населения республики.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.