RUS
EN
 / Главная / Все новости / «900 дней славы и бессмертия»: кинолекторий к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

«900 дней славы и бессмертия»: кинолекторий к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Анна Погорелая, Донецк
29.01.2019

26 января 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся кинолекторий, посвящённый 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны. Началась блокада 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Прорыв блокады был совершён 18 января 1943 года, а полностью город освободили 27 января 1944-го. Блокада Ленинграда стала самым тяжёлым испытанием для жителей города за всю историю Северной столицы.

Вступительное слово, призванное помочь зрителям понять, что пришлось пережить жителям осаждённого города, было основано на статистических данных – 872 блокадных дня и ночи, 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов и свыше 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб, сброшенных на Ленинград, обстрел, длившийся более 13 часов, 1 миллион 600 тысяч тонн грузов, доставленных по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, 125 граммов хлеба и до 1,5 миллиона погибших.

В рамках кинолектория состоялся показ документального фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой». Таня Савичева – школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, а её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

На книжной выставке из фондов библиотеки, иллюстрировавшей мероприятие, были представлены воспоминания и дневники жителей блокадного Ленинграда, фоторепортажи военных корреспондентов.

Завершился кинолекторий видеовоспоминанием очевидца страшных тех событий – дончанки Маргариты Музы, уроженки Ленинграда. В рамках заочного участия в акции «Час памяти» это видео было показано в Русском центре Казахско-русского международного университета в Актобе, а дончане узнали об онлайн-проекте «Читаем Блокадную книгу», реализуемом Российским центром науки и культуры в Астане. Проект посвящён сразу двум юбилейным датам: столетию со дня рождения писателя-фронтовика Даниила Гранина и 75-летию снятия Ленинградской блокады, а также входит в программу Года книги, которым объявлен 2019 год в СНГ.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, блокада Ленинграда, история, Великая Отечественная война

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.