RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75-летие снятие блокады Ленинграда отметили в Санкт-Петербурге

75-летие снятие блокады Ленинграда отметили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: kremlin.ru

Юбилей освобождения Ленинграда от блокады широко отметили в Санкт-Петербурге, передаёт РИА «Новости».

Память павших почтил Президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к памятнику на Пискарёвском кладбище, где похоронены жители блокадного Ленинграда и воины Красной армии, погибшие при освобождении города.

Глава государства уверен, что фашисты, которые пытались стереть с лица земли Ленинград и истребить его жителей, никогда не смогут дождаться прощения. Враги хотели взять неприступный город измором, подчеркнул он. Они целенаправленно и осознанно истребили сотни тысяч мирных людей. Владимир Путин отметил, что именно это и является преступлением против человечности. Враг так и не смог понять, что ленинградцев нельзя покорить, что своё Отечество, родной город они никогда не сдадут. Президент назвал высокий подвиг ленинградцев величайшим примером преданности Родине.

Глава Русской православной церкви возглавил богослужение в день снятия блокады. Служба состоялась в храме Христа Спасителя.

Ленинградская блокада продолжалась почти девятьсот дней. Около трёх лет город связывал с большой землей только один путь — «Дорога жизни». Жертвами блокады стали по разным оценкам от четырёхсот тысяч до полутора миллионов человек. Большая часть из них умерли от голода.

В честь юбилея освобождения города на Дворцовой площади состоялся парад. Его участниками стали военнослужащие, курсанты военных училищ. В параде принимала участие и военная техника как времён Великой Отечественной, так и современная.

У деревни Лагоново Ленинградской области состоялась военно-историческая реконструкция «День Ленинградской победы». В ней участвовали свыше пятисот человек, авто- и бронетехника, артиллерийские системы. Именно этот населённый пункт был освобождён 26–27 января 75 лет назад, что фактически положило конец блокаде.

В ещё одной военно-исторической реконструкции — «Январский гром» — приняли участие около шестисот представителей военно-исторических клубов из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Акцию «Открытка памяти» организовал департамент молодёжных проектов ОНФ. В восьмидесяти двух регионах страны были обустроены информационные точки, где местным жителям рассказывали о блокаде, раздавали информационные открытки и хлеб по блокадному рецепту.

Как сообщал «Русский мир», в мемориальных акциях пожелали принять участие представители дипломатических миссий из более чем двадцати стран. Юбилей освобождения Ленинграда отмечают во многих странах. В Молдавии открылась фотовыставка, рассказывающая о тех страшных годах, о подвиге и трагедии жителей города и его защитниках. К юбилею снятия блокады на нескольких языках выпустили книгу воспоминаний Нинель Кобирской «871 день». Соотечественники в социальных сетях организовали специальный флешмоб «Помним Ленинград».

Метки:
блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.