RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русского солдата почтили во Франции

Память русского солдата почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2019

Фото: pixabay.com

Останки неизвестного солдата, который в годы Первой мировой войны входил в Русский экспедиционный корпус и воевал на территории Франции, торжественно перезахоронили на русском военном кладбище коммуны Сент-Илер-Ле-Гран, на котором покоятся более девятисот русских солдат, отдавших жизнь за Францию. На церемонии погребения присутствовала руководитель отдела культуры посольства России во Франции Наталья Ханцевич, а также представители французских муниципалитетов, сообщает РИА «Новости».

Останки русского солдата были найдены летом 2017 года в районе Марны ходе раскопок известного французского археолога Пьера Малиновского, в которых также участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденных командой Малиновского.

Наталья Ханцевич зачитала приветствие посла России во Франции Алексея Мешкова, в котором он отмечает особую важность сохранения памяти и совместной истории, которая связывает народы, во времена непростых межгосударственных отношений на континенте. Префект департамента Марны Дени Коню, выступая на церемонии, назвал русских солдат мужественными воинами, которые помогли защитить Францию.

Порядка сорока тысяч русских солдат были направлены во Францию в 1916 году в рамках союзнической помощи от России и защищали страну от немецких войск. Память корпуса чтут во Франции, памятник русским солдатам установлен в центре Парижа.
Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.