RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русского солдата почтили во Франции

Память русского солдата почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2019

Фото: pixabay.com

Останки неизвестного солдата, который в годы Первой мировой войны входил в Русский экспедиционный корпус и воевал на территории Франции, торжественно перезахоронили на русском военном кладбище коммуны Сент-Илер-Ле-Гран, на котором покоятся более девятисот русских солдат, отдавших жизнь за Францию. На церемонии погребения присутствовала руководитель отдела культуры посольства России во Франции Наталья Ханцевич, а также представители французских муниципалитетов, сообщает РИА «Новости».

Останки русского солдата были найдены летом 2017 года в районе Марны ходе раскопок известного французского археолога Пьера Малиновского, в которых также участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденных командой Малиновского.

Наталья Ханцевич зачитала приветствие посла России во Франции Алексея Мешкова, в котором он отмечает особую важность сохранения памяти и совместной истории, которая связывает народы, во времена непростых межгосударственных отношений на континенте. Префект департамента Марны Дени Коню, выступая на церемонии, назвал русских солдат мужественными воинами, которые помогли защитить Францию.

Порядка сорока тысяч русских солдат были направлены во Францию в 1916 году в рамках союзнической помощи от России и защищали страну от немецких войск. Память корпуса чтут во Франции, памятник русским солдатам установлен в центре Парижа.
Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.