RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итог трёхлетнего спора: суд разрешил называть улицы Вильнюса на русском

Итог трёхлетнего спора: суд разрешил называть улицы Вильнюса на русском

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: © DELFI montažasТабличка, обозначающая название улицы Русской в литовской столице, с надписью, сделанной по-русски, останется на месте, сообщает ИА Sputnik.

Согласно вердикту суда, она, как и другие названия улиц на иностранном языке, не противоречит законодательству балтийской республики. Спор, касающийся этих табличек, продолжается уже больше трёх лет. В нём участвуют городские власти и правительство страны. 

Напомним, в 2016 году администрация Вильнюса отказалась убирать недавно установленные таблички с названиями улиц. Кроме Русу (Русская улица), в Вильнюсе были размещены знаки Исландиёс (Исландская улица), Варшувос (Варшавская улица) и сквера Вашингтоно (Вашингтонский сквер). Все они имеют дизайн, отличный от стандартных табличек с указанием названий улиц, и носят декоративный характер.

Но представитель литовского правительства в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене, заявив, что таблички противоречат закону о государственном языке, обратилась в суд. По её словам, все публичные надписи на территории республики должны быть лишь на госязыке. С её заявлением согласилась и Государственная комиссия по литовскому языку.

Суд встал на сторону вильнюсского мэра. В его решении указывается, что графический характер спорных табличек означает, что они не могут оцениваться с точки зрения критериев закона о госязыке. По этой причине содержащиеся на них надписи не нарушают требований. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Метки:
русофобия, статус русского языка, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.