RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2019

Фото: mos.ru

Шесть российских фильмов в минувшем году завоевали награды международных фестивалей, а три картины, поддержанные Министерством культуры России, были выдвинуты на премию «Оскар». В 2018 году российское кино превзошло достижения предыдущего года по всем существенным показателям: выросло количество снятых фильмов, увеличилось количество зрителей и киносборы, сообщает сайт Министерства культуры России.

Итоги кинематографического года подвёл министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами. По сборам лидерами стали спортивные картины «Движение вверх» и «Лёд», рассказывающие о победах отечественных баскетболистов и фигуристов соответственно. Владимир Мединский сравнил впечатляющие прокатные показатели фильмов с достижениями российских спортсменов, которые побеждают в сложной политической ситуации.

Для российского кино год получился урожайным на престижные награды. Фильм «Довлатов» стал призёром кинофестиваля в Берлине, картина «Айка» завоевала приз кинофестиваля в Каннах. Ленту «Календарь» отметили на конкурсе студенческого короткометражного кино «Синефондасьон», а фильм «Подбросы» удостоился специального приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

По количеству фильмов с участием России, выдвинутых на американскую премию «Оскар», год тоже стал рекордным. «Собибор» номинировался от России, «Айка» представляла Казахстан, а «Спитак» — Армению.
Метки:
российское кино, Министерство культуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.