RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2019

Фото: mos.ru

Шесть российских фильмов в минувшем году завоевали награды международных фестивалей, а три картины, поддержанные Министерством культуры России, были выдвинуты на премию «Оскар». В 2018 году российское кино превзошло достижения предыдущего года по всем существенным показателям: выросло количество снятых фильмов, увеличилось количество зрителей и киносборы, сообщает сайт Министерства культуры России.

Итоги кинематографического года подвёл министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами. По сборам лидерами стали спортивные картины «Движение вверх» и «Лёд», рассказывающие о победах отечественных баскетболистов и фигуристов соответственно. Владимир Мединский сравнил впечатляющие прокатные показатели фильмов с достижениями российских спортсменов, которые побеждают в сложной политической ситуации.

Для российского кино год получился урожайным на престижные награды. Фильм «Довлатов» стал призёром кинофестиваля в Берлине, картина «Айка» завоевала приз кинофестиваля в Каннах. Ленту «Календарь» отметили на конкурсе студенческого короткометражного кино «Синефондасьон», а фильм «Подбросы» удостоился специального приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

По количеству фильмов с участием России, выдвинутых на американскую премию «Оскар», год тоже стал рекордным. «Собибор» номинировался от России, «Айка» представляла Казахстан, а «Спитак» — Армению.
Метки:
российское кино, Министерство культуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.