RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Российское кино по итогам 2018 года обновило рекорды по всем основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2019

Фото: mos.ru

Шесть российских фильмов в минувшем году завоевали награды международных фестивалей, а три картины, поддержанные Министерством культуры России, были выдвинуты на премию «Оскар». В 2018 году российское кино превзошло достижения предыдущего года по всем существенным показателям: выросло количество снятых фильмов, увеличилось количество зрителей и киносборы, сообщает сайт Министерства культуры России.

Итоги кинематографического года подвёл министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами. По сборам лидерами стали спортивные картины «Движение вверх» и «Лёд», рассказывающие о победах отечественных баскетболистов и фигуристов соответственно. Владимир Мединский сравнил впечатляющие прокатные показатели фильмов с достижениями российских спортсменов, которые побеждают в сложной политической ситуации.

Для российского кино год получился урожайным на престижные награды. Фильм «Довлатов» стал призёром кинофестиваля в Берлине, картина «Айка» завоевала приз кинофестиваля в Каннах. Ленту «Календарь» отметили на конкурсе студенческого короткометражного кино «Синефондасьон», а фильм «Подбросы» удостоился специального приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

По количеству фильмов с участием России, выдвинутых на американскую премию «Оскар», год тоже стал рекордным. «Собибор» номинировался от России, «Айка» представляла Казахстан, а «Спитак» — Армению.
Метки:
российское кино, Министерство культуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.