RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петергоф празднует юбилей освобождения от фашистов

Петергоф празднует юбилей освобождения от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019

Фото: официальный сайт музея-заповедника «Петергоф»

Юбилей освобождения от фашистов отмечает знаменитый музей-заповедник «Петергоф», сообщает телеканал «Культура».

Торжественный митинг состоялся у памятника «Уроки истории», где выступила руководитель музея Елена Кальницкая. По её словам, в последние годы сотрудники музея ведут большую работу по изучению истории военного периода. Она добавила, что в скором времени планируется выпустить в свет сборник документов, которые рассказывают о том, что пережил музей во время войны.

После освобождения от великолепного дворцово-паркового ансамбля не осталось камня на камне. Четыре самые крупные скульптуры, среди которых и знаменитый Самсон, были похищены захватчиками. Памятники не успели ни спрятать в укрытие, ни эвакуировать. Практически полностью была разрушен уникальная гидротехническая система.

Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, пережившая блокаду, тогда сказала, что «от Петергофа сохранилось только небо».

Но уже спустя несколько месяцев после победы власти решили восстановить исторический памятник. И к лету следующего года заработали первые несколько десятков фонтанов, был разминирован Большой каскад, и туда вернули спрятанные в тайниках скульптуры. И летом 1946-го зажурчали уже тридцать восемь фонтанов.

Восстановили водную колоннаду Аллеи фонтанов. Параллельно началась работа по возвращению античных божеств на склоны Золотой горы.

В 1947 году своё место занял Самсон — мастера сделали точную копию украденной скульптуры. Затем началась реконструкция Большого дворца. В восстановлении Петергофа участвовали не только специалисты, но и простые петербуржцы.
Метки:
Петергоф, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.