RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Сегодня в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно, в ходе которой было объявлено о старте переговоров по мирному договору между двумя странами, сообщает «Коммерсантъ». 

По словам Сергея Лаврова, Москва рассчитывает на откровенный разговор. Он отметил, что российско-японские отношения набрали неплохой темп и добавил, что также развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

В то же время у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора. Россия, отметил Сергей Лавров, не намерена обсуждать вопрос своего суверенитета над Курильскими островами, более того, ожидает от Токио признания российского суверенитета. По словам главы МИДа, стороны готовы работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды»

В конце января в России ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который планирует обсудить с президентом России заключение мирного договора между нашими странами. 

Метки:
Сергей Лавров, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.