RUS
EN
 / Главная / Все новости / О перспективах открытия курсов русского языка говорили в Албании

О перспективах открытия курсов русского языка говорили в Албании

Александр Белимов
14.01.2019

8 января 2019 года в рамках рабочего визита в Берат посол России в Албании А. Р. Карпушин провёл встречу с мэром города П. Синаем, в рамках которой обсудил перспективы расширения российско-албанских связей в торгово-экономической, туристической и культурно-гуманитарной сферах. Также были затронуты вопросы налаживания связей мэрии с регионами России, в связи с чем мэр Берата поддержал идею организации встречи российской делегации с представителями местного бизнес-сообщества в целях установления рабочих контактов, а также ознакомления с экспортным потенциалом бератских производителей.

Коснувшись темы углубления двусторонних отношений в области образования, российский посол подчеркнул важность открытия курсов русского языка в Берате. Напомним, что курсы русского языка в Тиране, организованные при поддержке фонда «Русский мир», работают, начиная с 2016 года. Со своей стороны П. Синай предложил использовать одно из помещений городской библиотеки в качестве Кабинета Русского мира.

В продолжение данной встречи посол и мэр Берата приняли участие в мероприятии, организованном местным отделением Общества дружбы «Албания-Россия». Собравшиеся были проинформированы о возможности получения стипендий для обучения в российских ВУЗах. Также был представлен изданный при поддержке фонда «Русский мир» учебник русского языка для албанцев, разработанный авторским коллективом под руководством супруги посла – Л. В. Карпушиной, которая, в свою очередь, вкратце рассказала о структуре и лексико-грамматических особенностях данного пособия.

Своим мнением о новизне и значимости учебника для албанских учащихся поделился и председатель Общества дружбы, бывший посол Албании в России, профессор А. Джелили.

В завершение мероприятия библиотеке были переданы несколько экземпляров учебника с прилагающимися рабочими тетрадями, а также портреты русских писателей, российские фильмы с албанскими субтитрами и художественная литература, полученная по линии Россотрудничества и фонда «Русский мир».

По окончании встречи глава российской дипмиссии дал интервью местным телеканалам, в котором в очередной раз отметил необходимость всестороннего развития двусторонних отношений на благо народов Албании и России.

Кроме того, 5 января 2019 года делегация российского посольства во главе с супругой посла Л. В. Карпушиной посетила г.Влёра, где провела встречу с руководством и активистами местного отделения Общества дружбы «Албания-Россия». В ходе беседы была отмечена важность активного развития российско-албанских связей в области культуры и образования. Одна из главных тем дискуссии была посвящена перспективам открытия в этом городе курсов русского языка и Кабинета Русского мира в целях проведения занятий для слушателей разных возрастных групп.

Также обсуждались вопросы поступления албанских студентов в российские ВУЗы за счёт выделяемых из госбюджета стипендий, порядок и сроки подачи соответствующих заявлений и необходимых документов.

По завершении встречи влёрскому отделению общества была передана подборка художественной литературы и учебных пособий, полученных по линии Россотрудничества и фонда «Русский мир», а также изданный при поддержке фонда учебник русского языка для албанцев с прилагаемыми рабочими тетрадями.

В рамках встречи обсуждались вопросы организации Обществом дружбы Недели российского кино. С этой целью им был передан подготовленный посольством комплект советских и современных российских фильмов с албанскими субтитрами.

Метки:
грант, курсы русского языка, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.