RUS
EN
 / Главная / Все новости / Марш за социальную справедливость и сохранение русских школ прошёл в Риге

Марш за социальную справедливость и сохранение русских школ прошёл в Риге

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: Русский союз Латвии \ Facebook

12 января активисты «Русского союза Латвии» (РСЛ) и их единомышленники вышли на марш, требуя социальной справедливости и равноправие. Одним из важных требований митингующих стало требование сохранить школьное образование на русском языке.

На митинге звучали речи как на русском, так и на латышском языках. В марше приняли участии около 1000 человек. Они прошли от Домской площади к президентскому дворцу и к зданию Сейма. Во время марша сотни людей скандировали на улицах Старой Риги: «Руки прочь от русских школ!».

Предыдущие попытки представителей гражданского общества изменить государственный курс на полную ликвидацию русских школ в Латвии, успехом не увенчались. Как сообщал «Русский мир», в Латвии принят закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей, которые составляют около 40% населения страны.

Марш уже обратил на себя внимание Службы госбезопасности Латвии. СГБ видит в акции «Русского союза Латвии» потенциальную угрозу национальной безопасности, назвав марш попыткой расколоть общество. «Любая целенаправленная деятельность, которая направлена на поляризацию общества, фактический раскол и внутренний конфликт, в долгосрочной перспективе должна оцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности», – цитирует высказывание представителя службы Baltnews.lv.

В свою очередь, в «Русском союзе Латвии» критически отнесли к заявлению СГБ. «Когда русских сравнивали со вшами, называли "генетическим отклонением", интересовались, можно ли их отправить из Латвии куда подальше, как балтийских немцев, – это, по мнению Полиции безопасности, видимо, общество сплачивало», – отметили в РСЛ.

Метки:
русский язык, русские школы, образование, политика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?