RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России готовятся к крещенским купаниям

В России готовятся к крещенским купаниям

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

В ночь с 18 на 19 января по традиции все желающие смогут принять участие в крещенских купаниях. В настоящее время идёт подготовка к этому любимому в народе зимнему празднику.

Фото: pravmir.ru

Только в столице, по информации ИА «Интерфакс», откроется 60 оборудованных площадок для купания, в которых примут участие по предварительным оценкам свыше 180 тыс. человек. Все площадки будут оборудованы настилами с противоскользящим покрытием, раздевалками, пунктами обогрева, передвижными туалетами, освещением. В дни купаний там будут дежурить медики, полиция и сотрудники спасательных служб.

В Подмосковье будет оборудовано более 200 мест для крещенских купаний. Более 60 купелей, пишет «Вечерняя Москва», расположены при храмах, церквях и у святых источников, 76 – на прудах, более 80 – на открытых водоёмах.

В большинстве городов России, во многих сельских населённых пунктах также будет устроены крещенские купели. Так, например, в Петербурге будет открыто 25 купелей, а в Татарстане их оборудуют более сотни. Ну, а самые экстремальные купания пройдут в морозной Сибири, где температура ниже 30 градусов в это время является, скорее, нормальной.

Спасатели рекомендуют людям, принимающим участие в купаниях, быть осторожными, не окунаться с головой и следить за состоянием своего здоровья.

Метки:
общество, религия, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?