RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2019

Установка СМОЛА. Фото: vedom.suborov.ru

По информации РИА «Новости», в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН уже в январе начнётся новая серия экспериментов, целью которых является создание плазменного ракетного двигателя. Опыты будут ставиться на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы.

Как рассказал замдиректора института Александр Иванов, уже проводились эксперименты, которые подтвердили такую возможность. Учёным удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности. Эти параметры достаточны для создания ракетного двигателя.

Научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенная в российском институте в конце 2018 года, не имеет аналогов. Установка представляет собой плазменную ловушку, которая позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Она должна приблизить российских учёных к созданию термоядерного реактора и прототипа двигателя для космических перелётов.

Метки:
физика, космос, термоядерный реактор

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.