RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2019

Установка СМОЛА. Фото: vedom.suborov.ru

По информации РИА «Новости», в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН уже в январе начнётся новая серия экспериментов, целью которых является создание плазменного ракетного двигателя. Опыты будут ставиться на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы.

Как рассказал замдиректора института Александр Иванов, уже проводились эксперименты, которые подтвердили такую возможность. Учёным удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности. Эти параметры достаточны для создания ракетного двигателя.

Научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенная в российском институте в конце 2018 года, не имеет аналогов. Установка представляет собой плазменную ловушку, которая позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Она должна приблизить российских учёных к созданию термоядерного реактора и прототипа двигателя для космических перелётов.

Метки:
физика, космос, термоядерный реактор

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.