RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архиереи канонической УПЦ массово отказываются от приглашений на «объединительный собор»

Архиереи канонической УПЦ массово отказываются от приглашений на «объединительный собор»

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: pixabay.com

Архиереи канонической Украинской православной церкви отказываются принимать приглашения на так называемый объединительный собор, сообщает РИА «Новости». Он должен состояться уже в конце этой недели — 15 декабря.

Как рассказали в УПЦ, архиереи последовали примеру митрополита Онуфрия и возвращают послания патриарху Варфоломею без ответа. Приглашения они отправляют туда, откуда они пришли, — на Фанар. Так поступили уже более пятидесяти пяти архиереев. И в этом списке ещё не хватает тех из них, кто с самого начала отказался получать подобные приглашения.

Как сообщал «Русский мир», глава Константинопольского патриархата передал главе УПЦ, митрополиту Онуфрию письмо, где предупреждает его, что в результате объединительного собора тот может потерять своё звание. В то же время Варфоломей оставил намёк на то, что, если Онуфрий появится на соборе и примет участие в выборах главы так называемой единой Украинской церкви, то может и сохранить титул.

В Русской православной церкви ранее заявили, что Варфоломей действует по политическим мотивам.

Напомним, ранее в СМИ появилась первая страница устава «новой церкви». В нём говорится, что во главе её будет стоять не патриарх, а митрополит. Константинополь также получит контроль над монастырями. Новой церкви потребуется разрешение и для канонизации собственных святых, и для получения миро для миропомазания.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.