RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архиереи канонической УПЦ массово отказываются от приглашений на «объединительный собор»

Архиереи канонической УПЦ массово отказываются от приглашений на «объединительный собор»

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: pixabay.com

Архиереи канонической Украинской православной церкви отказываются принимать приглашения на так называемый объединительный собор, сообщает РИА «Новости». Он должен состояться уже в конце этой недели — 15 декабря.

Как рассказали в УПЦ, архиереи последовали примеру митрополита Онуфрия и возвращают послания патриарху Варфоломею без ответа. Приглашения они отправляют туда, откуда они пришли, — на Фанар. Так поступили уже более пятидесяти пяти архиереев. И в этом списке ещё не хватает тех из них, кто с самого начала отказался получать подобные приглашения.

Как сообщал «Русский мир», глава Константинопольского патриархата передал главе УПЦ, митрополиту Онуфрию письмо, где предупреждает его, что в результате объединительного собора тот может потерять своё звание. В то же время Варфоломей оставил намёк на то, что, если Онуфрий появится на соборе и примет участие в выборах главы так называемой единой Украинской церкви, то может и сохранить титул.

В Русской православной церкви ранее заявили, что Варфоломей действует по политическим мотивам.

Напомним, ранее в СМИ появилась первая страница устава «новой церкви». В нём говорится, что во главе её будет стоять не патриарх, а митрополит. Константинополь также получит контроль над монастырями. Новой церкви потребуется разрешение и для канонизации собственных святых, и для получения миро для миропомазания.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.