RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рождественский благотворительный концерт прошёл в Пече

Рождественский благотворительный концерт прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.12.2018

10 декабря в Доме гражданских обществ в Пече прошёл рождественский благотворительный концерт «Дари добро». Концерт был организован Русским центром Печского университета, Венгерско-русским обществом и Общиной самоуправления русинов Печа.

Такой вечер организаторы проводят каждый год перед католическим Рождеством в поддержку различных общественных организаций, занимающихся помощью малоимущим семьям. В 2018 году пожертвования собирались для общественной некомерческой организации «Берегите нас!», о деятельности которой рассказал её руководитель Петер Хейндл, поблагодаривший за бескорыстную помощь участников концерта и присутствующих в зале.

В зале собралось около 45 человек, принёсших пожертвования в виде детских игр, книжек, канцелярских товаров, одежды и продуктов питания. Перед концертом сотрудник Русского центра Маргит Коос поприветствовала собравшихся, поблагодарила их за пожертвования и отметила, что подарки, которые получат взрослые и дети на Рождество, сделают этот праздник для них более радостным и принесут добро многим семьям.

На концерте выступили дети и взрослые, исполнившие произведения русских и зарубежных композиторов.

С большим успехом прошло выступление флейтисток – учениц музыкальной школы, победителей фестиваля народного творчества, а также аккордеониста Петера Кишша, исполнившего произведения Виктора Власова. Гитарист Ференц Дьёндёши исполнил произведение венгерского композитора Давида Павловича, а затем со своей младшей сестрой они сыграли рождественскую колыбельную песню.

Также прозвучали песни «Без меня», «Кукушка», «И снова слышу голос твой» и «В последний час декабря». Трио Русско-венгерского общества «Русская печка» спело песню «Гадалка», а поэт Ласло Секей исполнил песни А. Фатьянова, переведённые на венгерский язык.

В заключение Л. Секей спел песню «В лесу родилась ёлочка» на венгерском в собственном переводе.

Закончился концерт исполнением песни «Клён ты мой опавший», которую исполнил Шандор Чизмадиа также на русском языке. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Рождество, благотворительность, культура

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.