RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Книгуру»: подведены итоги конкурса на лучшее произведение для детей

«Книгуру»: подведены итоги конкурса на лучшее произведение для детей

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2018

Фото: ГодЛитературы.РФ

Подведены итоги детско-юношеской литературной премии «Книгуру», пишет «Парламентская газета».

Места в тройке лидеров распределены следующим образом: лучшей признана книга «Изо» Илги Понорницкой. Под этим псевдонимом скрывается писательница из Чебоксар Евгения Басова. На втором месте расположился Артём Ляхович из Киева с произведением «Голубой трамвай». Третья премия досталась жительнице Самары Виктории Ледерман за книгу «Теория невероятностей».

Как сообщал «Русский мир», особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь, шорт-лист формируют специалисты. В этом году шорт-лист «Книгуру» составили полтора десятка произведений четырнадцати авторов. Эксперты, среди которых писатели, литературоведы, критики, отобрали их из тех, что прислали на конкурс, — их количество перевалило за семьсот. По их словам, отобрать финалистов оказалось крайне трудным делом, так как все они были на редкость хороши. Очень жаль, что многие достойные книги не попали в финал.

Литературную премию уже три года дополняет международный проект «Книгуру в мире». Напомним, он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, и авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи. Победителей определяют в трёх номинациях. Формат работ ничем не ограничен. Это может быть как эссе, так и видеозапись, блог, стенгазета.

Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.