RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературный праздник, посвящённый творчеству И. А. Крылова, состоялся в Нюрнберге

Литературный праздник, посвящённый творчеству И. А. Крылова, состоялся в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
12.12.2018


На литературный праздник «Ларец мудрости», посвящённый творчеству Ивана Андреевича Крылова, многочисленных гостей Русского центра в Нюрнберге пригласили учащиеся лицея русского языка из класса «Чайка».
 
13 февраля 2019 года исполнится 250 лет со дня рождения известного русского писателя, поэта, баснописца, драматурга, издателя журналов, академика Петербургской академии наук.  
 
Ведущие праздника, ребята из класса «Чайка», подготовили обширную программу, и начали её с интересного рассказа о жизни писателя.

 
Басни Крылова, а из-под его пера вышло 236 басен, и сегодня читают во всём мире. Они переведены на 60 языков. В образовательной программе немецких школ также присутствуют басни русского писателя. А учащиеся лицея русского языка с младших классов учат наизусть его басни, изучают образный язык Крылова и ушедшие в повседневную речь яркие крылатые выражения. Герои басен Крылова – животные, вещи, растения. Но под их видом изображаются люди: добрые и злые, умные и глупые, трудолюбивые и ленивые.

Язык Крылова понятен детям, ведь своими баснями он продолжает жанр народной сказки, столь богатой самыми необыкновенными превращениями. Когда кто-то спросил у писателя, почему он создаёт только басни, Крылов ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».

 
Ребята из класса «Чайка» были и ведущими праздника, и чтецами, и артистами. Ребята со своими педагогами – Зинаидой Шнайдер (русский язык), Алефтиной Милляр (театр), Светланой Кулик (музыка) – решили инсценировать несколько басен и даже озвучили несколько мультфильмов. Это наш самый старший класс, ребята уже шесть лет учатся в лицее и на хорошем уровне владеют русским языком.
 
Праздник удался во всех смыслах: звучал прекрасный русский литературный язык, присутствовал юмор баснописца, видна была искренняя заинтересованность и ведущих, и гостей праздника. 

В конце праздничного мероприятия наши юные артисты получили заслуженные награды – новые, чудесно иллюстрированные книги «История России», которые Русский центр в Нюрнберге получил в дар от Ассоциации книгоиздателей России при поддержке Правительства Москвы. Большая партия совершенно новых изданий из 175 наименований поступила в библиотечный фонд центра.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Иван Крылов, литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.