RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Подведены итоги кинофестиваля стран Арктики Arctic Open

Подведены итоги кинофестиваля стран Арктики Arctic Open

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: mirfest.com

Подведены итоги кинофестиваля стран Арктики Arctic Open. Он проходил в Архангельске уже во второй раз, сообщает ТАСС.

Награду в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм» получила датская картина «Виновный». По словам директора кинофорума Тамары Статиковой, приз в этой категории можно считать Гран-при.

Режиссёр Густав Мёллер снял ленту всего за десять дней. В столице Поморья фильм представила актриса Джессика Диннадж. Почти весь фильм на экране находится один герой — диспетчер службы спасения, бывший полицейский Асгер Хольм. Ему позвонила женщина, которую похитили. Когда звонок обрывается, полицейские начинают искать жертву и похитителя. Но развязка сюжета оказывается совсем не такой, как могла ожидать публика.

Награду за короткометражный фильм получила российская лента Марии Поляковой «Путешествие в Париж». Во многом это документальное произведение. В основу сценария легли встречи с сотрудниками и воспитанниками колонии для несовершеннолетних. Главный герой — мальчик, который скоро освобождается. Он рассказывает о своих планах на будущее, о своих мечтах.

Фото: съёмки фильма «Великий северный путь»

Победу в категории «Лучший документальный фильм» также присудили отечественной картине. «Великий северный путь» Леонида Круглова посвящён истории путешественника Семёна Дежнёва. Он открыл пролив между Евразией и Северной Америкой. Фильм снимался на протяжении четырёх лет. Съёмочная группа побывала в восьми российских регионах.

Как сообщал «Русский мир», в шорт-лист вошли более полусотни картин. Из них девять художественных лент из России, Дании, США и Исландии, двадцать короткометражек и двадцать три документальные работы. По большей части на фестивале представлены картины, для которых этот показ стал премьерным. После завершения кинофорума фильмы из фестивальной программы отправятся в путешествие по всему региону.

В рамках фестиваля прошли творческие встречи, внеконкурсные показы, работали площадки социальной и образовательной программ и медиасеминар.
Метки:
кинофестиваль, Арктика, Arctic Open

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.