RUS
EN
 / Главная / Все новости / Никакой блокады: в ФБС рассказали о судоходстве в Керченском проливе и подробностях украинской провокации

Никакой блокады: в ФБС рассказали о судоходстве в Керченском проливе и подробностях украинской провокации

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2018

Фото: news-front.info

В погранслужбе ФСБ назвали домыслами рассуждения о какой бы то ни было блокаде Азовского моря, сообщает ТАСС. Представитель департамента береговой охраны Алексей Вольский отметил, что за девять месяцев текущего года Керченский пролив пересекли почти девятнадцать тысяч судов. Перед этим российские пограничники осмотрели только чуть более двух тысяч из них, что составляет всего двенадцать процентов от общего числа.

Большая часть осмотренных судов занималась грузоперевозками в российские порты на Азовском море. Менее девятисот направлялись в украинские порты. По этой причине нельзя говорить о так называемой блокаде украинских портов, подчеркнул представитель пограничной службы.

По словам Вольского, при подходе украинских кораблей ВМС Украины к государственной границе РФ вечером 24 ноября их проинформировали о правилах прохода по каналу. Эти правила приняты два десятилетия назад, и их соблюдали военные корабли обеих стран.

Украинские корабли всё-таки пересекли границу РФ, не вняв многократным предупреждениям. Когда к ним приблизились российские пограничные катера, то украинцы приготовили артиллерийские орудия к стрельбе.

В это время возле Керченского пролива ожидали прохода больше ста шестидесяти гражданских судов. И действия украинских судов могли стать угрозой для их безопасности. Любая, даже случайная, стрельба из артиллерийских орудий могла привести к трагедии в таком насыщенном судоходном районе.

В Следственном управлении ФСБ пояснили, что экипаж судов задержан. У моряков побывал украинский консул, от услуг переводчика большинство задержанных отказались.

Трое раненых обеспечены медицинской помощью. Пулевых ранений у них нет, они пострадали от фрагментов обшивки корпуса.

Моряки не имеют статуса военнопленных, так как между Россией и Украиной нет военного конфликта.
Метки:
ФСБ, конфликт на Украине, Керченский пролив

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.