RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии почтили память русской санитарной миссии

В Сербии почтили память русской санитарной миссии

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: pravoslavie.ru


Сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ), расположенного в городе Ниш, присоединились к торжествам, приуроченным ко Дню военных ветеранов Сербии. По многолетней традиции в этот день вспоминают воинов, погибших от ранений и заболеваний в годы Первой мировой войны, пишет «Российская газета».

В Нише также отдают долг памяти сотрудникам Русской санитарной миссии, которая действовала в местном госпитале на протяжении семи месяцев. Директор РСГЦ Виктор Гулевич и спасатель Олег Ганиев принесли цветы к монументу погибшим героям и к мемориальной доске, посвящённой русским медикам.

В РСГЦ убеждены, что работа центра содействует развитию дружеских, добрососедских отношений между Белградом и Москвой. Особое место занимает работа, направленная на сохранение общего исторического наследия в Сербии.

В 1914 году оказалось, что в сербской армии катастрофически не хватает докторов. Чтобы исправить ситуацию, Россия направила сюда несколько медицинских отрядов. Тем, который работал в Нише, руководила княгиня Трубецкая.

Русские санитарные миссии в Сербии действовали до тех пор, пока не отступили вместе с частями действующей армии.

Самоотверженный труд русских врачей и сестёр милосердия был увековечен памятной доской на здании Сербского общества врачей в Белграде. Мемориальный знак в Нише установили три года назад по инициативе РСГЦ.

Летом в Сербии появился памятник русской медсестре Дарье Коробкиной, погибшей здесь 2 октября 1914 года при оказании помощи раненым сербам.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.