RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русского авангарда открылась в столице Катара

Выставка русского авангарда открылась в столице Катара

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: mkrf.ru


Картины пионеров русского авангарда из собрания Третьяковской галереи выставлены в крупнейшем художественном центре Дохи. Посетители смогут проследить развитие русского авангарда, признанного во всём мире, от его рождения до отголосков авангарда в произведениях российских художников более позднего времени, сообщает сайт Министерства культуры России.

Выставка «Русский авангард: пионеры и "наследники по прямой"» вошла в большую программу перекрёстного Года культуры России и Катара. Приезд в страну десятков полотен из Третьяковской галереи стал для Катара событием национальной важности. На церемонии открытия присутствовал министр культуры Катара Салах бен Ганем аль-Али, российскую сторону представляли посол в Катаре Нурмахмад Хохлов и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В экспозицию вошли полотна столпов мирового авангарда Владимира Татлина и Александра Родченко, но одной из главных целей авторов выставки было показать творчество их современников, которые были заслонены славой Казимира Малевича, Александра Родченко и других выдающихся русских художников. На выставке представлены работы Владимира Татлина, Александра Родченко, Михаила Матюшина, Михаила Плаксина, Ивана Клюна, во многом определивших особенности этого художественного течения в начале XX века.

Также в экспозиции можно увидеть работы мастеров второй волны русского авангарда, тех самых «наследников по прямой» — они работали во второй половине прошлого века, но их имена завоевали мировую славу лишь в 1980-х годах.

В рамках Года России и Катаре в Дохе и других городах страны прошли десятки мероприятий. Самыми яркими стали концерт Сретенского монастыря, выставка финалистов конкурса «Самая красивая страна», фестиваль классики советского кино и другие.

Как сообщал ранее «Русский мир», Год культуры открылся большим концертом московского ансамбля имени Игоря Моисеева. Россия впервые проводит перекрёстный Год со страной Персидского залива.

Метки:
перекрёстный год России и Катара, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.