RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Новая церковь» на Украине будет полностью подчинена Фанару, считают в РПЦ

«Новая церковь» на Украине будет полностью подчинена Фанару, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018

Фото: pixabay.com

Так называемая единая церковь, которую собираются создать на Украине, будет целиком и полностью оставаться в подчинении Константинополя, считает протоиерей Николай Балашов, заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Он напомнил, что даже устав церкви разрабатывали на Фанаре, сообщает РИА «Новости».

По словам священника, Константинополь оказался хитрее Киева. Вместо автокефалии украинскому президенту подсунули полную зависимость от Фанара в ключевых вопросах.

Несмотря на то, что каноническая Украинская православная церковь не называется автокефальной, а остаётся в составе Московского патриархата, она обладает намного большей самостоятельностью.

Ранее в СМИ появилась первая страница устава «новой церкви». В нём говорится, что во главе её будет стоять не патриарх, а митрополит. Константинополь также получит контроль над монастырями. Новой церкви потребуется разрешение и для канонизации собственных святых, и для получения миро для миропомазания.

Николай Балашов не сомневается, что у заморских руководителей объединительного собора нет возможностей организовать его самостоятельно. Поэтому эту обязанность возложили на украинские власти. А те уже исполняют поручение, как могут, рассчитывая обеспечить явку допросами, обысками, обвинениями и уголовными делами, направленными против Украинской православной церкви. А за спинами у следователей и оперативников угадываются фигуры «наших братьев из Константинопольского патриархата», отмечает протоиерей.
Метки:
кризис на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.