RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выдающихся писателей наградили в Москве премией «Большая книга»

Выдающихся писателей наградили в Москве премией «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018

Фото:litcult.ru

Торжественная церемония вручения литературной премии «Большая книга» прошла в Москве, сообщает ТАСС. По традиции её принимал Дом Пашкова. Её лауреатами в этом году стали Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков.

Организаторы мероприятия перед началом вручения наград почтили память лауреатов «Большой книги» прошлых лет. В этом году ушли из жизни Владимир Шаров, Владимир Войнович, Эдуард Успенский, Андрей Битов.

Почётную награду за выдающийся вклад в развитие литературы вручили Людмиле Петрушевской.

Жюри «Большой книги» присудило первую премию Марии Степановой за роман «Памяти памяти». Писательница положила в основу своей книги историю собственной семьи. Денежная часть награды составляет три миллиона рублей.

На втором месте оказался Александр Архангельский с книгой «Бюро проверки». Вместе с дипломом он получил полтора миллиона рублей.

И замкнул тройку победителей Дмитрий Быков со своим произведением «Июнь» Награда за третье место — миллион рублей.

Также объявлены и лидеры читательского выбора. Читатели отдали свои голоса Олегу Ермакову, Андрею Филимонову и Дмитрию Быкову.

Как сообщал «Русский мир», в короткий список вошли восемь произведений отечественных писателей.

Напомним, в прошлом году первую премию получил Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.