RUS
EN
 / Главная / Все новости /  МИД Украины анонсировал расторжение десятков соглашений с Россией

МИД Украины анонсировал расторжение десятков соглашений с Россией

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2018

Фото: Пресс-служба МИД Украины

Украинские власти собираются разорвать около сорока различных соглашений с Россией, сообщает ТАСС.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев хочет сделать это в одностороннем порядке. Министр заявил, что к сегодняшнему дню «убиты» около полусотни договоров с Москвой. Дело бы двигалось быстрее, не сомневается он, но приходится соблюдать осторожность, ведь отказ от некоторых из них может отрицательно сказаться на гражданах Украины.

От расторжения договоров пострадают, в первую очередь, рядовые украинцы, работающие в Российской Федерации, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он напомнил, что около двух миллионов украинских граждан зарабатывают в России и отсылают деньги семьям, остающимся на Украине.

Климкин сообщил, что его ведомство пересматривает всю базу документов, которые касаются отношений с Россией. Украинский министр убеждён, что всё, существовавшее до 2014 года, уже не имеет смысла на сегодняшний день.

В договорную базу отношений между Москвой и Киевом входило почти четыреста документов. Некоторые из них были приостановлены из-за начала конфликта на Донбассе и вхождения Крыма в состав России.

Как сообщал «Русский мир», месяц назад Киев заявил об отказе от продления всеобъемлющего Договора о дружбе.

Министру иностранных дел Украины также кажется, что стране не нужны дипломатические отношения с Россией. Их бы непременно разорвали, но на территории России сейчас находятся миллионы украинцев. И количество пересечений границы между двумя государствами всё время возрастает.

В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что Россия выступает за ответственный подход и дипломатические пути решения проблем в отношениях с Украиной — даже после всей лжи и провокаций, которые позволяет себе киевский режим в адрес России.
Метки:
конфликт на Украине, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.