RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие окончания Первой мировой войны и 200-летие Ивана Тургенева отметили во французской глубинке

Столетие окончания Первой мировой войны и 200-летие Ивана Тургенева отметили во французской глубинке

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: rusoch.frНебольшой французский город Дивон-ле-Блан на три дня стал центром русской культуры. Ассоциация «Вокруг России» провела здесь осеннюю ярмарку: лекции, концерты и выставки были посвящены столетию окончания Первой мировой войны и двухсотлетию Ивана Тургенева. Вырученные деньги будут переданы нуждающимся семьям и детям России, сообщает «Русский очевидец»

В первый день ярмарки жители города Дивон-ле-Блан узнали о Первой мировой войне, участии России в ней, а также о героическом Экспедиционном корпусе, который воевал во Франции. Также гостям рассказали, что могила одного из участников войны в составе корпуса, Сержа Егольникоффа, располагается на кладбище Дивона. Песни на русском и французском языках, исполненные русскоговорящими артистами группы «Вечные мелодии», всецело отвечали характеру мероприятия: прозвучали композиции о трагических событиях в российской истории и стойком характере русских людей.

Третий день был целиком отдан писателю Ивану Тургеневу и его юбилею. Историк, специалист по русской культуре Оксана Муромцева прочитала лекцию о писателе и периоде его жизни во Франции. Лекция читалась по-русски, но с французским синхронным переводом. По завершении выступления прозвучали песни на слова Тургенева в исполнении певицы Надежды Уткиной.

Зал, где проходили торжества, украсили своими рисунками учащиеся Чернского техникума Тульской области, которые являются практически земляками Ивана Тургенева. По просьбе организаторов ярмарки школьники написали пейзажи тургеневских мест Орловской области.

Гостей ярмарки встречали чаем, пирогами, супами и другими блюдами русской кухни.
Метки:
Первая мировая война, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.