RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод УПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем

Синод УПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2018

Фото: Киево-Печерская лавра/facebook


Священный синод УПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщает ТАСС. Решение было принято на заседании, которое состоялось в среду, 13 ноября, вечером в Киево-Печерской лавре. Эта мера объясняется незаконным вмешательством Константинополя во внутренние дела поместной церкви.

В УПЦ подчеркнули, что процесс предоставления томоса «навязан извне», в нём нет никакой необходимости. К тому же он не даст ничего для церковного единства, а, напротив, только увеличит напряжение и конфликты среди украинского населения. Помимо того, решение об установлении юрисдикции Константинополя на украинской территории не обладают никакой канонической силой.

Собор также выступил против смены самого названия церкви. В заявлении собора отмечается, что отмена анафемы с лидеров двух неканонических церквей представляет собой неправильное толкование православных канонов. «Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников, Константинополь встал на путь раскола», — отмечено в документе.

Как сообщал «Русский мир», РПЦ в октябре заявила о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с его действиями по предоставлению автокефалии украинским раскольникам. Константинопольский патриарх отменил решение XVII века, согласно которому Киевская митрополия относилась к Московскому патриархату.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в действиях Константинополя глобальный заказ на разрушение РПЦ. Между тем, как свидетельствуют данные опросов, большинство православных священников Украины и прихожан украинских церквей не поддерживает уход из Московского патриархата.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.