RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник русским героям Битвы народов открыли в Германии после реставрации

Памятник русским героям Битвы народов открыли в Германии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2018

Фото: Сражение при Лейпциге. Раскрашенная гравюра К.Г. Раля по оригиналу И.А. Клейна. 1-я четв. XIX в.


Торжественная церемония открытия памятника русским героям Битвы народов генералу Неверовскому и майору Сытину состоялась сегодня, 12 ноября, в немецком городе Галле, расположенном неподалёку от Лейпцига.

Монумент установлен на захоронении воинов, торжество приурочено к юбилею битвы при Лейпциге. В этом году с этого события прошло двести пять лет, пишет «Берлинский телеграф».

Проект восстановительных работ поддержали власти российской столицы, а также генеральное консульство РФ в Лейпциге. Гости из Москвы и российские дипломаты приняли участие в церемонии. К ним присоединились представители городской администрации, местные жители и соотечественники.

Напомним, Битва народов считается самым крупным сражением в череде Наполеоновских войн. Она состоялась под Лейпцигом в 1813 году.

В память о Битве народов столетие спустя в этом немецком городе был основан Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы. Проект храма подготовил петербургский архитектор В. А. Покровский. Историческое здание уже давно заняло особое место среди памятников культуры немецкого города.

В 1945 году по приказу маршала Жукова памятник, серьёзно пострадавший в период Второй мировой войны от бомбёжек, был отремонтирован советскими солдатами и лейпцигскими рабочими.

С 1990 года власти Лейпцига проводили работы по усовершенствованию и улучшению внутренних систем храма, поддерживая при этом исторический облик здания и окружающей его территории.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?