RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии прошла конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии»

В Молдавии прошла конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии»

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
12.11.2018

7 ноября 2018 года в большом зале Чадыр-Лунгской районной администрации (Молдавия) прошла национальная научная конференция с международным участием «Первая мировая война в истории юга Бессарабии». В качестве организаторов выступили Информационно-консультационный центр «Диалог» в партнёрстве с Институтом культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Молдавии и научным обществом болгаристов.

Конференция была организована в рамках проекта «Возродим память вместе», который реализуется на территории Гагаузии и Тараклийского района при поддержке фонда «Русский мир».

В работе конференции приняли участие учёные, краеведы, преподаватели истории учебных заведений Гагаузии, сотрудники и директора музеев, библиотек Гагаузии и Тараклийского района, представители общественных и государственных организаций, СМИ, потомки участников войны, учащиеся лицеев и др.

С приветственным словом к собращимся обратились заместитель руководителя Российского центра науки и культуры и представительства Россотрудничества в Молдавии Андрей Кибирев и представитель Чадыр-Лунгской районной администрации Валентина Пашалы.

С сообщениями и докладами, посвященными теме Первой мировой войны, выступили представители научной и академической среды различных учреждений Молдавии. Также на конференцию были присланы доклады из России, Украины и Болгарии. Модератором данного мероприятия выступил молодой ученый Иван Думиника, представляющий Институт культурного наследия Молдавии.

В рамках конференции была также представлена фотовыставка «Уроженцы Буджака – герои и участники Первой мировой войны».

На конференции учащимися Чадыр-Лунгского теоретического лицея им. В. Мошкова и преподавателем гимназии с. Джолтай, были исполнены произведения на гагаузском языке, посвящённые событиям Первой мировой войны 1914-1918 гг.

По завершении конференции её участниками были возложены цветы к памятнику погибшим в Первой мировой войне, который был установлен в Чадыр-Лунге в 2014 году.

Метки:
грант, Первая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.