RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: e-libra.ruУшёл из жизни известный художник Оскар Рабин, сообщает РИА «Новости». Один из лидеров неформальной художественной группы «Лианозово» скончался в возрасте 90 лет. Художник, который прославился как организатор печально знаменитой «Бульдозерной выставки», умер в одной из флорентийских больниц накануне, 7 ноября. Как рассказали в российском представительстве в Ватикане, причиной смерти стал сердечный приступ. 

Рабин приехал в старинный итальянский город, где готовил к открытию выставку своих работ. Начало её работы намечено на вечер 8 ноября. Российские дипломаты уверены, что теперь экспозиция превратится в реквием по великому мастеру. 

Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство. Затем он получил и российский паспорт.
Метки:
художник

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.