RUS
EN
 / Главная / Все новости / У истоков русского киноискусства – лекция в Будапеште

У истоков русского киноискусства – лекция в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
08.11.2018

В конце октября Общество венгеро-российской культуры и дружбы совместно с будапештским Русским центром пригласили киноведа Анну Гереб, которая с энтузиазмом и характерным для неё чувством юмора представила публике настоящие изюминки российского киноискусства. Лекция проходила в парадном читальном зале факультета, при котором работает Русский центр.

В первой части лекции речь шла о новейших открытиях в области кино, в связи с которыми исследователи вынуждены были переписать и историю кино, и историю балета. Дело в том, что несколько лет назад нашли ящик, в котором сохранились фильмы танцора и балетмейстера Александра Ширяева, снятые с 1905 по 1909 гг. В ходе работы Ширяев влюбился в новую технику и стал использовать всё более и более новаторские приемы. Он снял, среди прочих, один из первых в мире мультипликационных фильмов с использованием кукол.

Мы также услышали о первых крупных российских кинофильмах и о кинозвёздах эпохи Вере Холодной и Иване Мозжухине. Более того, гостям были показаны их фото и самые известные сцены из таких фильмов, как «Отец Сергий» и «Пиковая дама». Анна Гереб сумела создать особую атмосферу, забавно дублируя немые фильмы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.