RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сражение подо Ржевом увековечат в памятнике

Сражение подо Ржевом увековечат в памятнике

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Памятник советским солдатам, погибшим в боях за Ржев, будет заложен в самом скором времени, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсудили Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром культуры Владимиром Мединским. По словам главы ведомства, история сражения подо Ржевом в годы советской власти не была широко известна и оставалась в тени Сталинградской битвы. Владимир Мединский объяснил это политическими мотивами. 

Идея установки памятника появилась у населения. Затем её поддержали на уровне Союзного государства. Минкультуры объявило конкурс на создание мемориала защитникам Москвы, павшим подо Ржевом. Он продолжался в течение года, и его победителем стал интересный проект, который нашёл большую поддержку в обществе.

Президент назвал будущий памятник красивым и необычным. По его словам, это своевременное, правильное решение. 

Для возведения монумента привлекут внебюджетные средства, помощь окажет и Союзное государство как один из инициаторов идеи памятника.

Ещё одним предметом для обсуждения стал музей-заповедник «Владивостокская крепость». За образец при его создании в министерстве культуры предлагают взять музеи-заповедники в Севастополе и Калининграде. Крепость в столице Приморья представляет собой уникальный объект, в состав которого входит несколько сотен укреплений. Министр уверен, что музей будет востребован для проведения патриотической работы. Уже есть здание, где можно разместить административный центр будущего музея. Там же будет открыта выставка, посвящённая истории создания крепости. Ориентировочный срок начала её работы — первое полугодие 2019 года.
Метки:
Минкультуры, памятник, музей

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.