RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018


На XII Ассамблею Русского мира собрались более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России. Город Тверь для такого важного события был выбран неслучайно. Эта древняя русская земля – сердце России. Отсюда начинает свой бег Волга. Сегодня это крупный промышленный, транспортный и научный центр.

Участников и гостей Ассамблеи поприветствовал фольклорный хоровой коллектив Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского, исполнивший русскую народную песню.



После этого на сцену Тверского академического театра драмы вышел председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Обращаясь к участникам и гостям Ассамблеи, он сказал, что для него огромная честь и удовольствие стоять на этой сцене и приветствовать огромный Русский мир, представленный здесь людьми из стольких стран, которые проделали огромный путь, чтобы приехать в этот замечательный город. А заодно напомнил, что местный театр драмы старше Соединённых Штатов Америки, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.


Ветераны Ассамблей Русского мира помнят, что все эти годы рядом с Вячеславом Никоновым стояла верный соратник – глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Как рассказал Вячеслав Никонов, Людмила Алексеевна неважно себя чувствует, но передаёт всем присутствующим горячий привет и слова признательности. «А мы все пожелаем ей скорейшего выздоровления!» – обратился к присутствующим Вячеслав Никонов. Все поддержали его слова дружными аплодисментами.

После этого председатель правления фонда «Русский мир» коснулся истории Тверской земли, напомнил, что этот город старше Москвы, хранит славные исторические и культурные традиции. Это земля благоверного князя Михаила Тверского. Тверской купец Афанасий Никитин первым посетил Индию. Севастополь защищал адмирал Корнилов – житель здешних мест. 

«Сегодня нам всем будет очень не хватать ещё одного уроженца здешних мест – Андрея Дементьева, который неоднократно бывал на Ассамблеях Русского мира», –  добавил Вячеслав Никонов.


Переходя к словам о работе фонда «Русский мир», Вячеслав Никонов заметил, что лучше Владимира Путина не скажешь. 31 октября, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, Президент России дал высокую оценку работе фонда «Русский мир»

«Это оценка огромной работы, которую делает каждый из вас в ваших странах. Это благодарность президента всем вам», – обратился к присутствующим Вячеслав Никонов. 

Оценивая период, прошедший с предыдущей Ассамблеи Русского мира, Вячеслав Никонов отметил, что минувший год был тяжёлым для Русского мира. «Дело в том, что колоссальные усилия направлены на то, чтобы разгромить, ослабить и уничтожить Русский мир, уничтожить русскую душу. То, что мы видим на Украине в связи с попытками предоставления автокефалии, это попытки разрубить душу Русского мира», – подчеркнул Вячеслав Никонов.


Он добавил, что Русский мир никогда не проявлял агрессию и ненависть, наоборот – это самоощущение людей, которые принадлежат к высочайшей культуре. Именно всемирность русской культуры и стала девизом нынешней Ассамблеи Русского мира. 

«Я уверен, что сломить и запугать Русский мир не удастся. И во многом благодаря его всемирности, которая хорошо видна здесь в этом зале – в лицах людей», – добавил Вячеслав Никонов.

В завершение своего выступления Вячеслав Никонов отметил, что Русский мир огромен и многоязычен. И это особенно чувствуется в такой праздник, как День народного единства. Глава правления фонда «Русский мир» поздравил всех с праздником и пожелал сил в отстаивании интересов Русского мира. После этого он объявил XII Ассамблею Русского мира открытой.

Подробно о форуме вы можете узнать на странице XII Ассамблеи Русского мира
Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Тверская область, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.