RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии установили памятники Грибоедову, Цветаевой и ещё пяти русским писателям

В Болгарии установили памятники Грибоедову, Цветаевой и ещё пяти русским писателям

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: news.flarus.ruПамятники Льву Толстому, Александру Грибоедову, Марине Цветаевой, Ивану Крылову, Антону Чехову, Илье Ильфу и Евгению Петрову торжественно открыли в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы», расположенном в древнем болгарском городе Плиска. На аллее писателей комплекса, посвящённого истории кириллицы, устанавливают скульптуры выдающимся мастерам слова, творившим на кириллице, сообщает «Новостной фронт»

Авторами бюстов, установленных на аллее, стали Зураб Церетели, Александр Рукавишников и другие известные скульпторы. Под каждым из постаментов заложили горсть земли с родины писателей. По замыслу автора и создателя комплекса Карена Алексаняна, экспозиции комплекса должны продемонстрировать духовное богатство и талант каждого народа, который пишет на кириллице.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее на аллее писателей были установлены памятники русским классикам Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому и Сергею Есенину. Комплекс «Двор кириллицы» открыли в 2015 году. В нём можно узнать о создании азбуки, о каждой из её букв (каждой из литер посвящена своя скульптура), а также о тех, кто создавал шедевры на кириллице, способствуя продвижению азбуки и языков (славянских и не только) в мировое пространство.
Метки:
кириллица, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.