RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии установили памятники Грибоедову, Цветаевой и ещё пяти русским писателям

В Болгарии установили памятники Грибоедову, Цветаевой и ещё пяти русским писателям

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: news.flarus.ruПамятники Льву Толстому, Александру Грибоедову, Марине Цветаевой, Ивану Крылову, Антону Чехову, Илье Ильфу и Евгению Петрову торжественно открыли в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы», расположенном в древнем болгарском городе Плиска. На аллее писателей комплекса, посвящённого истории кириллицы, устанавливают скульптуры выдающимся мастерам слова, творившим на кириллице, сообщает «Новостной фронт»

Авторами бюстов, установленных на аллее, стали Зураб Церетели, Александр Рукавишников и другие известные скульпторы. Под каждым из постаментов заложили горсть земли с родины писателей. По замыслу автора и создателя комплекса Карена Алексаняна, экспозиции комплекса должны продемонстрировать духовное богатство и талант каждого народа, который пишет на кириллице.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее на аллее писателей были установлены памятники русским классикам Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому и Сергею Есенину. Комплекс «Двор кириллицы» открыли в 2015 году. В нём можно узнать о создании азбуки, о каждой из её букв (каждой из литер посвящена своя скульптура), а также о тех, кто создавал шедевры на кириллице, способствуя продвижению азбуки и языков (славянских и не только) в мировое пространство.
Метки:
кириллица, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».