RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятники советским воинам в Польше 37 раз с начала года подвергались вандализму и сносу

Памятники советским воинам в Польше 37 раз с начала года подвергались вандализму и сносу

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: mt.news-front.infoС начала года в Польше зафиксировано около сорока случаев противоправных действий, направленных на памятники советским солдатам и мемориалы, где похоронены воины, отдавшие свои жизни за освобождение польского народа от фашистской оккупации. По словам Алексея Фомичёва, который возглавляет представительство оборонного ведомства нашей страны по военно-мемориальной работе, за десять месяцев 2018 года из тридцати семи подобных фактов больше половины — двадцать семь — незаконный снос монументов, сообщает РИА «Новости». Десять раз памятники и воинские кладбища становились мишенями для нападений вандалов.

Как сообщал фонд «Русский мир», на прошлой неделе администрация Варшавы приступила к сносу ещё одного монумента. На этот раз уничтожается памятник Благодарности Красной армии, который находится на правом берегу реки Вислы в Скарышевском парке.

Памятник появился на этом месте спустя год после окончания Великой Отечественной войны. Он увековечивает память воинов, которые погибли осенью 1944 года при освобождении района. Монумент не раз подвергался нападениям злоумышленников. От него неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

Тем не менее не все жители Польши поддерживают действия официальной Варшавы. Об этом свидетельствует надпись, оставленная неизвестными лицами. Она гласит: «Памятники не забудем, боевое братство чтим».
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.