RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Фото: unification.com.auСтодвадцатилетие основания Харбина и начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) широко отметили представители русской общины Сиднея. Для многих русскоязычных жителей Австралии китайский Харбин, основанный россиянами в конце XIX века, родной город, а КВДЖ заставила их предков покидать родные места. Встреча прошла в формате чаепития и собрала более двухсот гостей, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

КВЖД, соединяющую Читу с Владивостоком и проходящую через Манчжурию, начали строить в конце XIX века. На стройку приехали тысячи людей из разных уголков Российской империи, многие из них поселились в тех местах. Спустя годы люди вынуждены были по разным причинам, в том числе политическим, покидать обжитые места. В Австралию харбинцы массово переезжали с конца 1940-х годов до начала 1960-х. Посол России в Австралии, присутствовавший на мероприятии, отметил вклад харбинцев в развитие русской общины в Австралии.

Участники чаепития делились воспоминаниями, рассказывали о жизни в Харбине, вспоминали страницы истории. Некоторые гости поражались, как люди, рождённые в Харбине и прожившие большую часть в Австралии, внутри остались абсолютно русскими.
Метки:
соотечественники, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.