RUS
EN
 / Главная / Все новости / Двадцать четыре вуза России вошли в сотню лучших университетов стран БРИКС

Двадцать четыре вуза России вошли в сотню лучших университетов стран БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2018

Фото: mos.ru


Университеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Самары, Барнаула и других городов России вошли в топ-100 рейтинга университетов БРИКС. Из четырёхсот высших учебных заведений группы стран в рейтинг, составленный компанией Quacquarelli Symonds (QS), попал сто один российский вуз. В сравнении с прошлым годом это больше на треть, сообщает «Коммерсант». Первые пять мест достались вузам из Китая.

В двадцатку лучших вузов БРИКС вошли четыре российских университета — МГУ оказался на шестой строчке, СПбГУ занял одиннадцатое место, строчкой ниже расположился Новосибирский госуниверситет, а девятнадцатое место занял Томский госуниверситет. В первую сотню попали двадцать четыре российских вуза преимущественно технического и экономического направлений. Впервые в число лучших попали два частных вуза.

По словам составителей рейтинга, российские вузы оказались лидерами по уровню оценки работодателями качества знаний выпускников. Наряду с академической репутацией вуза это наиболее важный показатель, который учитывается при составлении рейтинга. Лучшим по этому показателю среди вузов из России стал опять-таки МГУ.

Авторы исследования подчеркнули, что подняться в будущих рейтингах российским вузам может помочь активизация научной деятельности.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.