RUS
EN
 / Главная / Все новости / Почему вьетнамские студенты изучают русский язык?

Почему вьетнамские студенты изучают русский язык?

Н. Золкина, Хошимин
11.10.2018


6 октября в Русском центре при Хошиминском педагогическом университете уже в третий раз состоялся конкурс «Русская каллиграфия». В нём участвовало 17 студентов первого курса и 15 студентов второго и третьего курсов. Это мероприятие проходило в рамках празднования Международного дня учителя.

Студенты первого курса должны были красиво, соблюдая правила русской каллиграфии, переписать стихотворения. А студенты 2-3 курсов писали эссе на темы «Моя любовь к русскому языку», «Почему я изучаю русский язык?».
 
Вот как ответила на этот вопрос и поделилась своими первыми впечатлениями о русском языке  студентка второго курса Лонг Тхе Кхань: «Русский язык очень интересный. Когда вы впервые видите кириллический алфавит, то думаете: “Круто! Я справлюсь!” – и готовитесь к приключениям. В эти дни каждая ваша победа кажется вам волнующей. Но вскоре вы понимаете, что знать алфавит – это одно, а говорить по-русски – совершенно другое. Всего через каких-то 3 недели вы уже можете правильно произносить “привет”, “пока”. А когда дело доходит до “ш”, “щ” и “ч”, вы думаете, что они не так уж и различаются. Ваши первые попытки перевода будут абсолютно безнадёжными из-за особенностей русской грамматики. И когда вы смиритесь с существованием одного падежа, то вдруг обнаружите, что надо выучить ещё пять. Вам придётся запомнить, что дом – это “мальчик”, книга – “девочка”, а окно не имеет “пола”. Преподаватель даёт задание написать рассказ о прогулке по городу с использованием слов “ехать”, “идти”, “выходить”, “обходить”, “переходить” и “заходить”. Кажется, я лучше останусь дома».


Студентка Чан Тхи Уен Ми: «За что я люблю русский язык? И люблю ли? Никогда не задумывалась. Почему? Наверное, повода не было. В университете, на уроках русского языка, во время проведения недель русского языка слушала и читала о нём красивые слова известных людей, что он “великий, могучий, правдивый и свободный”, что “всё можно передать русским словом”. Верила, что так оно и есть. А теперь задумалась и поняла, что люблю великий русский язык. Может быть, я любитель русского языка, потому что мне нравится читать, находить в художественных произведениях красивые слова, выяснять значения непонятных выражений, листать толковый словарь? А как не восхищаться русскими народными сказками с завораживающими “жили-были”, “в некотором царстве, в некотором государстве” и другими. Восхитительно! А эти чувства тоже нельзя назвать любовью?»

По результатам конкурса победители получили подарки от Русского центра.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.