RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия готова расширить приём в вузы для граждан Азербайджана

Россия готова расширить приём в вузы для граждан Азербайджана

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: ru.publika.mdОтечественные высшие учебные заведения готовы расширить приём для азербайджанских граждан, заявил глава российского внешнеполитического представительства в Баку Михаил Бочарников. Об этом он сказал в ходе выступления на церемонии открытия международной выставки «Образование». Она проходит в столице Азербайджана уже двенадцатый раз, сообщает ИА Sputnik. По словам высокопоставленного дипломата, образовательное направление является очень важным в отношениях, которые связывают две страны.

На данный момент в Азербайджане работают два филиала российских вузов — МГУ им. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Планируется, что в скором времени появятся ещё три: МГИМО, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Посол подчеркнул, что в российской экспозиции представлено более полутора десятков вузов нашей страны и в каждом из них есть студенты из Азербайджана. Он напомнил, что три года назад начала работать Ассоциация азербайджанских и российских вузов. Этот формат очень полезен, так как там обсуждают актуальные темы развития взаимодействия.

На сегодняшний день в России учится около пятнадцати тысяч студентов из северокавказской республики. Из них более двухсот получают образование бесплатно, в рамках квот, выделенных российским правительством.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.