RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: 15min.ltЛитовские власти снесли ещё один монумент советским солдатам, сообщает Первый канал. Памятник воину-освободителю был установлен около сорока лет назад в Алитусском районе. Он представлял собой громадный каменный монумент, на котором вырезали лицо красноармейца в каске.

Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений. 

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.