RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: 15min.ltЛитовские власти снесли ещё один монумент советским солдатам, сообщает Первый канал. Памятник воину-освободителю был установлен около сорока лет назад в Алитусском районе. Он представлял собой громадный каменный монумент, на котором вырезали лицо красноармейца в каске.

Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений. 

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.