RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге завершилась XXI Международная конференция «Русистика и современность»

В Санкт-Петербурге завершилась XXI Международная конференция «Русистика и современность»

Ирина Лысакова, Санкт-Петербург
10.10.2018


C 27 по 29 сентября 2018 года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир» проходила XXI Международная научная конференция «Русистика и современность». В ней приняли участие 138 вузовских преподавателей русского языка из 15 стран: России, Венгрии, Польши, Китая, Казахстана, Франции, Германии, Италии, Израиля, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии, Грузии, Болгарии.

В оргкомитет, возглавляемый ректором университета, членом-корреспондентом Академии образования Сергеем Богдановым, входили проректоры Юлия Комарова и Лариса Цветкова, декан филологического факультета Наталья Шубина, заведующая кафедрой межкультурной коммуникации Ирина Лысакова и другие. 


Открывший пленарное заседание Сергей Богданов зачитал приветствие участникам конференции от президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президента Российской академии образования, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой и вручил почётные грамоты Учёного Совета РГПУ им. А. И. Герцена за большой вклад в распространение русского языка в мире представителям университетов-учредителей конференции – проф. Артуру Чапиге (Польша), проф. Эмме Архангельской (Латвия), проф. Евгению Степанову (Украина), проф. Кадиша Нургали (Казахстан) и проф. Йоланте Любохе-Круглик (Польша).

На пленарном заседании было заслушано 10 докладов профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга, из Грузии и Польши. После пленарного заседания состоялись экскурсия по зданию университета.


Второй и третий дни конференции проходили на филологическом факультете РГПУ им А. И. Герцена. Там состоялось 8 заседаний шести секций. Было заслушано 58 докладов, в обсуждении которых приняли участие 196 человек. Наиболее активными были заседания секции «Актуальные вопросы современной русской лингвистики» (2 заседания, 16 докладов, 52 участника) и секции «Новые технологии и программы в преподавании русского языка как иностранного в языковой среде и вне языковой среды» (2 заседания, 18 докладов, 50 участников). 

На заключительном заседании 29 сентября были подведены итоги конференции, заслушаны выступления председателей секций. Общее мнение всех участников было озвучено проф. Светланой Вишняковой: «Конференция прошла успешно и с большой пользой, что обусловлено высоким уровнем работы оргкомитета и высоким профессионализмом всех докладчиков». 

После закрытия конференции участники поехали на автобусные экскурсии «Пушкин в Петербурге» и «Достоевский в Петербурге».
Метки:
грант, конференция, русистика, образование

Новости по теме

Новые публикации

Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.