RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Не жалею, не зову, не плачу»: ко дню рождения Сергея Есенина

«Не жалею, не зову, не плачу»: ко дню рождения Сергея Есенина

Русский центр в Луганске
10.10.2018


В Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького представлена книжная выставка-экспозиция «Не жалею, не зову, не плачу», приуроченная ко дню рождения замечательного русского поэта, прозаика и публициста Сергея Есенина.

Непревзойдённый лирик, мастер пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам – Есенин был представителем новокрестьянской поэзии, а позднее – одним из главных поэтов имажинизма. Сергей Есенин – великий художник и один из немногих поэтов, признанных ещё при жизни. Однако интересен не только Есенин-художник, но и Есенин-человек – многогранная личность, не признающая никаких социальных ограничений, проживший яркую, как вспышка молнии, жизнь.

В экспозиции представлены издания поэта разных лет, а также обширный критический и биографический материал, уникальная коллекция грампластинок с романсами и стихотворениями Есенина и подборка открыток «На родине Есенина».

Выставка продлится до 15 октября.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, Сергей Есенин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.