RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Катаре открывается фестиваль советской киноклассики

В Катаре открывается фестиваль советской киноклассики

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Фото: skr.suЛучшие фильмы советского кино разных лет — от немого «Броненосца “Потёмкин”» до картины «Зеркало» Андрея Тарковского — покажет Институт кино столицы Катара Дохи, сообщает сайт института. Показы продлятся более месяца, они пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Катара.

Выдающимися шедеврами и классикой мирового кинематографа названы фильмы, которые вошли в программу фестиваля. И это не является преувеличением. Для показов отобрали советские картины, которые становились лауреатами американской премии «Оскар», побеждали на Каннском, Венецианском, Берлинском и других авторитетных кинофестивалях.

Программа показов построена по хронологии. Девятого октября её открывают фильмы Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”» и «Александр Невский». Через неделю зрители увидят прославленную картину Михаила Калатозова, а завершит программу октября фильм Андрея Тарковского «Зеркало». В ноябре любители кино Дохи увидят драму Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и пронзительный фильм Элема Климова «Иди и смотри».

В рамках Года культуры России и Катара в Дохе и других городах страны прошли десятки мероприятий — выставок, концертов и праздников. Причём на большинство мероприятий вход свободный. «Русский мир» сообщал об открытии на прошлой неделе в Дохе выставки российских фотографов «Самая красивая страна».
Метки:
российское кино, Год культуры

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.