RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Катаре открывается фестиваль советской киноклассики

В Катаре открывается фестиваль советской киноклассики

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Фото: skr.suЛучшие фильмы советского кино разных лет — от немого «Броненосца “Потёмкин”» до картины «Зеркало» Андрея Тарковского — покажет Институт кино столицы Катара Дохи, сообщает сайт института. Показы продлятся более месяца, они пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Катара.

Выдающимися шедеврами и классикой мирового кинематографа названы фильмы, которые вошли в программу фестиваля. И это не является преувеличением. Для показов отобрали советские картины, которые становились лауреатами американской премии «Оскар», побеждали на Каннском, Венецианском, Берлинском и других авторитетных кинофестивалях.

Программа показов построена по хронологии. Девятого октября её открывают фильмы Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”» и «Александр Невский». Через неделю зрители увидят прославленную картину Михаила Калатозова, а завершит программу октября фильм Андрея Тарковского «Зеркало». В ноябре любители кино Дохи увидят драму Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и пронзительный фильм Элема Климова «Иди и смотри».

В рамках Года культуры России и Катара в Дохе и других городах страны прошли десятки мероприятий — выставок, концертов и праздников. Причём на большинство мероприятий вход свободный. «Русский мир» сообщал об открытии на прошлой неделе в Дохе выставки российских фотографов «Самая красивая страна».
Метки:
российское кино, Год культуры

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.