EN
 / Главная / Все новости / Крошки российской исторической науки: лекции в будапештском Русском центре

Крошки российской исторической науки: лекции в будапештском Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
08.10.2018


С 26 по 28 сентября 2018 года доцент Уральского федерального университета, историк Юлия Русина прочитала для гостей филологического факультета Университета им. Лоранда Этвеша и будапештского Русского центра три лекции. Юлия Анатольевна уже не первый раз приехала в Будапешт: она неоднократно участвовала в наших научных конференциях, проводила мастер-классы и читала лекции в центре.

В этом сентябре она знакомила аудиторию с тремя сегментами своей исследовательской деятельности. На первой из её лекций шла речь об особенностях исследовательского поиска в советских и российских архивах, ведь Юлия Анатольевна работала и архивистом, и исследователем во многих архивах СССР и России. Она дала несколько практических советов и для тех, кто собирается писать дипломную работу на основе архивных документов.

Вторая лекция привлекла более широкую публику, поскольку её тема весьма популярна в наши дни: советское киноискусство периода «оттепели». Юлия Анатольевна представила широкий спектр новых вопросов и новых киножанров, родившихся в ту эпоху в советском кино с помощью отрывков выдающихся кинокадров «оттепели», которые всем стоит посмотреть и сегодня.

Последняя лекция прозвучала как открытие серии программ Ночи исследователей 28 сентября. Юлия Анатольевна говорила о демонстрации в Москве на Красной площади против ввода войск в Чехословакию в 1968 году по материалам самиздата и воспоминаниям. 


Значение мало трактуемого в венгерской исторической науке события заключалось в том, что оппозиционное официальной партийной позиции мнение частных лиц по поводу событий в Чехословакии в 1968 г. озвучивалось в самом сердце СССР. Важность демонстрации, которая могла бы остаться незамеченной из-за малочисленности участников, придавал именно тот факт, что участники смело проявили свободу слова на самом центральном, символическом месте российско-советской государственности, на Красной площади. 

Затем группа «Russian Dolls» с прекрасным пением аспирантки Кати Сабо исполнила песни «Кино», а также современной поп-музыки.

Обычно одним из самых популярных докладчиков ночи исследователей является Сергей Филиппов. В этом году он говорил о политических убеждениях анархистского революционера Нестора Махно и сделал воспринимаемыми тяжёлые дилеммы исторического периода гражданской войны с чувством характерного для него юмора. Габор Дьёни трактовал тот же самый исторический период в своём докладе: он излагал результаты новейших исследований в связи со смертной казнью царской семьи. В конце беседы он просил прощения у слушателей из-за того, что взялся вспоминать о столь ужасных событиях. Жужанна Димеши представила конец 1910-х и начало 1920-х годов через призму такого художника, который и из-за своей несчастной судьбы и страшных экономических и социальных условий мог бы стать самым большим пессимистом на свете. Но Борис Кустодиев выбрал другой путь, несмотря на то, что был вынужден сидеть в инвалидном кресле больше 10 лет. Он вспоминал только о красивом, и показывал красоту на своих картинах, вспоминая путём стилизации русскую жизнь в провинции и богатые культурные традиции XIX века.
 
Молодое поколение исследователей Центра русистики показало свои достоинства и в этом году. Виктор Сабо говорил с присущей ему требовательностью и тщательностью о педагогической деятельности Антона Макаренко, Адам Фаркаш представил слушателям персонаж советского «Джеймса Бонда» – венгра Теодора Малли, а Балинт Мезеи вдавался в подробности жизни в венгерском санитарном поезде, работающем во время Второй мировой войны, с помощью сотни фотографий из наследства старшего лейтенанта Йожефа Ремени.

Самая динамичная программа в Ночь исследователей открывала возможность испытать настоящий исторический эскейп-рум. С 7 до 9 часов вечера четыре команды прошли игру в библиотеке, благодаря организации и руководству Жофии Месарош. Самая большая команда приехала из города Капошвар, самым далёким местожительством игроков являлся Екатеринбург, самыми молодыми являлись подростки, а самые пожилые участники уже были близки к пенсии. 

Успешность мероприятия обеспечила Оршоя Санисло. Около 10 часов вечера в Русском центре раздавали книги, майки, CD, DVD, бейсболки, записные книжки и многое другое в качестве призов и подарков.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, история, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева