RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Книгуру в мире»: русскоязычный конкурс привлёк школьников из половины штатов США

«Книгуру в мире»: русскоязычный конкурс привлёк школьников из половины штатов США

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018

Фото: сайт Роспечати


Литературный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в этом году во второй раз проходит в Соединённых Штатах, сообщает ТАСС. По словам Георгия Урушадзе, который возглавляет премию «Большая книга», за океаном проект «Книгуру в мире» оказался необыкновенно популярен. К нему планируют присоединиться читатели почти из половины американских штатов. Среди них русскоязычные школьники, их родители и учителя. Поступают обращения от целых классов и даже русских школ.

Как сообщал «Русский мир», проект «Книгуру в мире» несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них большее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, и авторы лучших получат награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи. Победителей назовут в трёх номинациях. Формат работ ничем не ограничен. Это может быть как эссе, так и видеозапись, блог, стенгазета.

Работы будут приниматься до конца текущего месяца.

Основная цель конкурса — привлечение внимания русскоязычных детей и подростков, проживающих в США, к русской литературе, а также её продвижение в англоязычном пространстве. В рамках конкурса организованы встречи с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак в нескольких американских городах.

«Книгуру в мире» в первый раз прошёл среди британских школьников два года назад. Год спустя его участниками стали русскоязычные американцы и жители Чехии. Сегодня его география охватывает Канаду, Болгарию и Испанию.

Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.